www.2138iii.com您当前位置: >>>>

乐平市市场和质量监管局开展“五毛食品”专项整治 -太阳集团493,cc-www.2138iii.com

2018-11-26 13:13:07 中国质量新闻网 -www.2138iii.com

针对广大学生家长高度关注的“五毛食品”问题,近日,江西省乐平市市场和质量监督管理局及时采取措施,在乐平市范围内开展了“五毛食品”专项整治行动。

据了解,所谓“五毛食品”,即指单价为“五毛”左右,在校园周边较为常见,因其价格低廉、口感辛辣、色泽艳丽,深受广大中小学生青睐,但可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,不利于身体健康,引起广大学生家长普遍关注。

一是加强检查。“五毛食品”专项整治启动后,该局所属各分局迅速开展行动,组织执法人员,深入辖区中小学校、幼儿园周边小买铺、小超市、路边摊等食品经营场所开展“五毛食品”专项检查。

二是突出重点。整治行动中,对校园周边的食品销售经营户进行全面清查,登记造册“五毛食品”专项监管台账,全面掌控辖区“五毛食品”销售情况;严查食品经营者主体资格和索证索票、进货查验等落实情况,做到食品来源可追溯;重点查处是否存在销售“三无食品”(无生产厂家、无生产日期、无保质期)、超过保质期食品及无证照等食品违法经营行为。

三是督促整改。对检查中发现有部分经营户存在索证索票不齐全、部分从业人员健康证过期等问题,当场下达责令整改通知书,要求限期整改。同时,邀请当地电视台、报社等新闻媒体进行现场曝光,督促整改落实到位。

四是组织宣传。针对“五毛食品”消费对象的特殊性,采取与教育部门联合的方式,加强对中小学生开展“五毛食品”危害性的宣教,提高广大中小学生自我保护的能力。同时鼓励广大学生家长及社会公众对“三无食品”及制售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

截止目前,该局已出动执法人员180人次,检查食品经营户130余家,下达责令整改通知书50余份,下架、收缴疑似“五毛”问题食品150公斤,其中移送了近10个批次“五毛食品”到检测机构进行检验。下一步,该局将继续开展“五毛食品”专项检查行动,对检测不合格的食品经营单位依法进行后续处置,严控食品安全风险隐患,全面推进食品安全知识进校园宣传活动,把“五毛食品”专项整治工作真正落在实处。(李建斌)

www.2138iii.com

www.00gvb.com

图片为该局执法人员正在某校园附近对一小型超市“五毛食品”进行监督检查

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议